marzo 1, 2024

Chile, renueva edificio Empresa de los Ferrocarriles del Estado

0

Chile, renueva edificio Empresa de los Ferrocarriles del Estado. Nuevo edificio en Chile para histórica Empresa de los Ferrocarriles del Estado. Concurso ganado por estudio mexicano y los chilenos Umwelt y LANDMRX.

Chile edificio Ferrocarriles Estado

PRODUCTORA, con sede en Ciudad de México, y UMWELT y LANDMRX, con sede en Santiago de Chile, fueron anunciados como los ganadores de un concurso para diseñar la nueva sede de la corporación estatal Empresa de los Ferrocarriles del Estado.

Una antigua oficina de clasificación postal diseñada en un estilo brutalista en la década de 1970 por el arquitecto chileno Boris Guiñeman Waissbluth, será renovada para convertirla en una sede de acceso público como parte de una remodelación más amplia del barrio Estación de Santiago.

El sitio, como lo indica el nombre del barrio, está flanqueado por la vía férrea que conduce a la Estación Central de la ciudad, que se conecta con el sistema ferroviario nacional y el metro de la ciudad.

EFE buscaba reflejar su orientación pública a través de un edificio destacado a nivel nacional y organizó un concurso de diseño para la reutilización adaptativa del edificio de Guiñeman Waissbluth que recibió 22 propuestas.

El jurado, integrado por destacados arquitectos chilenos, el director de la EFE y representantes del gobierno local, eligió al equipo PRODUCTORA/UMWELT/LANDMRX otorgando el segundo lugar a BEALS-LYON ARQUITECTOS (Santiago) y el tercer lugar a Lira Arquitectos (Santiago).

Si bien se conserva la estructura de hormigón, se perforará la antigua fachada para alejar los espacios interiores de la misma.

Diseño ganador

El diseño ganador fue seleccionado por su capacidad para integrar el edificio en su entorno urbano, su valor para conservar los aspectos de diseño de la estructura original, sus cómodos espacios interiores y su enfoque para combinar el uso público e institucional.

El diseño paisajístico, a cargo de LANDMRX, integrará la planta baja del edificio con una plaza anexa, y brindará un mejor acceso a la estación de Tren Alameda Melipilla. Los espacios a nivel del suelo envolverán desde la plaza hasta un atrio central, a través del cual los santiaguinos pueden acceder directamente al metro.

El equipo de diseño se inspiró en el edificio Santiago Centro (1963-1980) y Plaza Lyon (1979), dirigiendo el tráfico peatonal hacia los espacios comerciales y de tránsito del edificio para garantizar que todos los niveles del edificio de uso mixto alcanzaran todo el potencial del espacio.

Hormigón

Con respecto al diseño de Guiñeman Waissbluth, PRODUCTORA y UMWELT preservarán el exoesqueleto de celosía de hormigón que estructura la fachada, así como las placas de piso orientadas horizontalmente y los espacios de doble altura. Así, los huesos estructurales y dimensionales del edificio permanecerán intactos.

La envolvente se insertará en la fachada de hormigón existente, lo que permitirá una terraza ajardinada entre la nueva envolvente y la estructura perimetral de hormigón, con nuevos espacios interiores construidos en madera.

La madera, junto con la ligereza del interior y una conexión más suave con los espacios exteriores, abrirá la estructura brutalista sin observarla. Las representaciones del proyecto muestran pisos de concreto pulido, algunos pintados de verde espuma de mar, que agregan un toque divertido al espacio.

Azotea

El único cambio importante en el perfil del edificio se producirá en la azotea. Una cubierta de madera laminada cruzada ajardinada envolverá el perímetro de la azotea, con vista al vecindario adyacente para llevar el espacio público hasta el ápice del edificio en lugar de reservarlo para espacios a nivel del suelo.

Reconociendo que el impacto ambiental de la construcción pesada de hormigón de la década de 1970 es el producto de un sistema económico que contribuyó a la crisis climática, el equipo de diseño espera que su uso de CLT y madera laminada junto con sistemas de operaciones mucho más eficientes resulte en un huella de carbono negativa.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *