febrero 24, 2024

TOUS transforma su sede para el bienestar de las personas

tous elisava 02

La acreditada firma de joyería TOUS ha culminado una amplia remodelación de su sede central en Manresa a partir de un nuevo planteamiento de los espacios de trabajo. Se trata de una decidida apuesta por transformar los espacios de trabajo en espacios de vida, poniendo en el centro tres ejes clave: medioambiente, sostenibilidad y bienestar.

En este sentido, el nuevo diseño favorece las sinergias entre los diferentes departamentos, dispone de espacios de descanso e inspiración que tienen como objetivo fomentar la creatividad, la inspiración y la innovación.

Esta es la nueva imagen que ofrece la cafetería de la sede de TOUS /  Crédito Foto: Enric Badrinas-Elisava

Reorientación de los espacios

Atendiendo a este nuevo enfoque, la marca de joyería y accesorios aboga por la transformación y optimización de espacios a través de las más avanzadas técnicas cognitivas y sensoriales, así como del estudio de la estructura energética del espacio.

Para ello, TOUS ha realizado una fuerte apuesta por el feng Shui, la neuroarquitectura y la biofilia dentro de un proyecto de transformación transversal denominado TOUS Next que propone estar más cerca de los consumidores y de la sociedad y mantener el liderazgo en el segmento del lujo asequible.

La neuroarquitectura es una rama de las neurociencias que busca entender cómo el entorno modifica las emociones, pensamientos o conductas. La biofilia fomenta el sentimiento de serenidad a través del contacto con la naturaleza y, por su parte, el feng Shui busca el equilibrio de la energía vital de la persona, a través de la distribución, la decoración y la orientación de los espacios.

Favorecer las sinergias

La reorganización de los espacios se ha llevado a cabo a partir de factores como la localización de las salas, la distribución de las plantas, la iluminación y los flujos de movimiento con el propósito de procurar un ambiente profesional positivo que ayude a impulsar la vitalidad del talento. De esta forma, la compañía favorece la comunicación interna y fomenta la colaboración, la cooperación y el dinamismo entre los equipos.

La renovación de la sede incluye, entre otros muchos elementos, una nueva cafetería; un ágora en forma de anfiteatro para encuentros de grandes grupos; módulos de espacios de trabajo más distendidos que se extienden a lo largo de las plantas y cabinas de trabajo individual o de reuniones.

Tous Elisava 09

TOUS ha habilitado un espacio para que los trabajadores puedan reunirse y compartir / Enric Badrinas-Elisava

Reunificación de la logística

La iniciativa implica la reunificación de todas las actividades del área de logística en un único centro de trabajo. La remodelación de las instalaciones corporativas ha permitido la introducción de nuevos sistemas de picking avanzados para la preparación de pedidos, dotando al centro de un carácter totalmente omnicanal.

El centro logístico de TOUS emplea a un total de 150 personas, cifra que se duplica en campañas claves para la marca, y que ha sido diseñado bajo el prisma de la reingeniería de procesos y la estandarización, siguiendo la metodología del lean management. Esta gestión centralizada, permite a la compañía reducir el stock, facilita la gestión con las tiendas físicas y mejora la eficiencia del e-commerce, con el resultado final de impactar en la excelencia del servicio a los clientes de todo el mundo.

El centro cuenta con una estructura propia flexible que permite la movilidad de los equipos según las cargas de trabajo de los distintos canales, y mantiene el mismo espíritu joyero en sus procesos logísticos como la personalización de piezas o la restauración de joyas y accesorios.

Esta transformación permite afrontar de manera orgánica el día a día y las grandes campañas planteadas a nivel retail, haciendo que el centro logístico esté capacitado para recepcionar, almacenar y expedir más de siete millones de productos anuales, distribuyendo desde Manresa todas las categorías a las más de 700 tiendas, en los 45 países donde TOUS tiene presencia

Tous Elisava 03

Espacios destinados al descanso de los equipos en la sede de TOUS / Enric Badrinas-Elisava

Un trabajo colaborativo

El proyecto de transformación de la sede ha sido liderado por un equipo interno que ha colaborado con Sara Escolá, especialista en la integración de las técnicas del Feng Shui clásico y Elisava Research, el Departamento de Investigación de Elisava, Facultad de Diseño e Ingeniería de Barcelona. La prestigiosa asesora ha aportado al proyecto su amplio expertise en innovadoras disciplinas mediante las que la ciencia actual estudia el impacto que tienen los espacios en la salud física, psíquica y emocional, atendiendo a factores como sostenibilidad, biofilia, neuroarquitectura y estructuración energética Feng Shui.

Por su parte, la escuela de diseño ha aportado su conocimiento de las condiciones ambientales del espacio de trabajo y de los comportamientos de las personas para crear una propuesta que vela por el bienestar de los trabajadores de TOUS, sin olvidar las cuestiones de sostenibilidad y también teniendo en cuenta la expresión de los valores de la marca.

 

About The Author